Водопады реки Жане


Notice: Undefined index: countid in /var/www/u0522611/data/www/gel-travel.ru/blog/page.php on line 80
  • 85

  • 0

Водопады реки Жане

Водопады реки Жане

Сегодня мы вам расскажем о главной достопримечательности южного склона хребта «Коцехур» находящимся в поселке Возрождение Геленджикского района. Водопады реки Жане недаром пользуются очень большим спросом среди туристов, помимо красивейшей природы, мистических дольменов, горных и лесных пейзажей, и конечно самих водопадов, туристов это место привлекает своими легендами и историей.

Местная легенда гласит что, однажды один темноглазый юноша охотился в горах неподалеку от чаши одного из водопадов, как вдруг он увидел неописуемой красоты девушку и как только он ее окликнул, она тут же растворилась в воздухе, но парню так запала в душу эта девушка. Он не оставлял попыток снова увидеть ее и каждый день приходил на этот водопад в надежде. В результате в честь него назвали реку Жане – в переводе с адыгейского обозначает «темноглазый».

Так же водопады реки Жане славятся своими творческим фестивалем «Возрождение», на который съезжаются со всех точек России и не только! Помимо всего прочего вас ждет так же места для занятия йогой, кафе, детские площадки, магазины и сувенирные палатки, кафе и площадки для палаток.

Красоты реки Жане

Водопады реки Жане

Водопад «Изумрудный» и представляет собой каскад, состоящий из 4 водопадов, а внизу расположена упомянутая выше чаша любви, если верить местным поверьям искупавшиеся в ней женщины уберегают себя от венца безбрачия и прочих женских неприятностей.

Так же если пойти выше по руслу реки можно искупаться в ванной Афродиты, еще одной чаше. Именно у водопада изумрудного у вас получаться самые красивые фотографии.

Не стоит так же забывать про дольмены, никто точно до сих пор не знает, что это за сооружения и с какой целью наши предки сооружали их, благодаря этой таинственности и легендам, которые окутывают дольмены, туристы очень ими интересуются. На реке Жане их несколько. Два из которых выделяется на фоне остальных дольменов своей круглой формой, исследователи считают, что они связаны со средневековыми адыгскими поселениями.

Есть еще дольмен «Мудрость», в котором можно загадать желание. В долине курганов так же есть дольмен «Сила духа» и «Царский» датируемые 4-6 тысячелетием до н.э.

Как добраться и где остановиться

Водопады реки Жане

Ближайший населенный пункт к водопадам – поселок Возрождение в котором можно снять номер в отеле или гостевом доме, так же можно доехать до Геленджика который находится всего в 15 километров от водопадов.

Самостоятельно - в долину р.Жане, можно добраться: Из Геленджика - рейсовым автобусом 112 до пос."Возрождение". Спрашивать ост. По требованию.

Можно доехать на машине - из Краснодара, через Джубгу в Геленджик и далее до посёлка "Возрождение".

Совсем не помешает совершить поездку на водопады и дольмены на джипе, с гидом, который хорошо знает местность - оптимальный вариант.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 2 минут.

Спасибо за заявку!