1571
0
С присоединением Крыма к составу Российской Федерации мы не только расширили наши границы, но и обновили его архитектурное наследие.
Крым славится множеством роскошных замков, усадьб и дворцов, которые являлись резиденциями императоров, князей и только богатых и благородных дворян. Давайте прогуляемся по самым красивым и знаменитым дворцам полуострова.
Настоящей жемчужиной и визитной карточкой южного берега Крыма является замок «Ласточкино гнездо», построенный в духе средневековых времен. Находится он в деревне Гаспра. В конце XIX века на месте замка «Ласточкино гнездо» было деревянное сооружение, построенное для русского генерала в отставке.
Дворец в своим нынешним видом обязан нефтяному промышленнику Барону Штайгелю, который купил землю и пригласил скульптора Леонида Шервуда на ее строительство. И в 1912 году на обрыве мыса Ай-Тодор был возведен компактный готический замок небольшого размера высотой 40 метров.
На территории села Гаспра в Крыму находится еще один историко-культурный памятник - ансамбль дворца «Гаспра», также известный как дворец Голицына или дворец графини Паниной, которая несколько лет владела им.
Построенный в XIX веке, он сочетал в себе элементы эпохи романтизма и средневековой готики. Дворец прославился еще и тем, что в начале ХХ века здесь жил Лев Толстой, который был проходил лечение в Крыму и одновременно работал над повестью «Хаджи Мурат».
Еще один архитектурный шедевр в Крыму - Ливадийский дворец - стал местом, где творилась мировая история, поскольку именно в Ливадийском дворце в феврале 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, во время которой Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт обсуждали подробности жизни, капитуляцию Германии и ее последующий раздел.
Дворец был построен как резиденция российских императоров в Крыму. Здание было построено в конце XIX века под руководством русского архитектора Ипполита Монигетти и главного архитектора Ялты Николая Краснова.
В крымском городе Бахчисарае находится уникальный образец крымско-татарской дворцовой архитектуры - Ханский дворец, построенный на протяжении двух веков с 16 по 18 века.
Первоначально дворец служил резиденцией крымских ханов, а после вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году, он стал популярным местом отдыха российских монархов.
Воронцовский дворец в крымском городе Алупка строился как резиденция графа генерал-губернатора Михаила Воронцова в 1828-1848 годах в духе английского средневекового зодчества с примесью неомавританского стиля.
Так, в готических башенках здания угадываются очертания минаретов мечетей. Дворец расположился у самого подножия горы Ай-Петри и очень гармонично вписывается в горный ландшафт. Любопытно, что английский архитектор Эдвард Блор, по проекту которого и строился дворец, даже не приезжал в Алупку, а работал по детальному описанию местности.
Массандровский дворец императора Александра III, расположенный в деревне Массандра на юге Крыма, начали строить в 1881 году для князя Семена Воронцова. Автор проекта - архитектор Этьен Бушар.
Однако строительство было остановлено из-за смерти князя и возобновилось только через 10 лет, когда имение было приобретено для российского императора. Продолжались работы по проекту русского архитектора Максимилиана Месмахера, превратившего его из аскетичного средневекового замка в элегантную романтическую башню.
Роскошный дворцово-парковый комплекс Дюльбер (в переводе с крымско-татарского означает «красивый») находится в поселке Кореиз на юге Крыма. Он был построен с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II.
В основу проекта легли эскизы, сделанные самим великим князем во время его путешествий по странам Ближнего Востока, поэтому в архитектуре дворца легко угадываются черты мавританского стиля.
Комментарии