Скала "Парус" чудо природы!


Notice: Undefined index: countid in /var/www/u0522611/data/www/gel-travel.ru/blog/page.php on line 80
  • 355

  • 0

Скала "Парус" чудо природы!

Скала Парус

Скала Парус - это вертикальный, стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива. По форме скала Парус очень напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название.

Толщина скалы около метра, а высота составляет более 25 метров, и длина — более 20 метров (различные источники говорят о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу. На высоте примерно около трех метров в скале есть круглое отверстие, с человеческий рост, происхождение которого неизвестно до сих пор.

На скале на том же уровне, есть ещё одно маленькое отверстие, чтобы его увидеть нужно отойти в сторону посёлка Джанхот. На торце скалы со стороны берега пробит скалолазный маршрут невысокой сложности (около 4 по французской системе). Маршрут (по состоянию на август 2015) старый, местами осыпается, некоторые крючья уже плохо держатся (да и шлямбуры проржавели) — не рекомендуется к прохождению.

В 1970 году она официально получила статус памятника природы, за сохранность которого отвечает Дивноморский сельский совет. Вы будете поражены ее размерами и великолепием! Если вы приехали в Геленджик, вам обязателно нужно отправиться в Прасковеевку и воочию увидеть этот удивительный памятник, созданные природой.

История происхождения скалы Парус

Скала Парус

Неизвестным остается происхождение не только самой знаменитой скалы, но и 2-метрового отверстия в ее нижней части, примыкающей к берегу. Официальная наука объясняет происхождение скалы «Парус» природной эрозией скальных пород, наступлением на сушу моря и неоднородностью состава скал.

Самая распространенная версия о происхождении отверстия это то, что оно появилось во время Кавказских воин в начале XIX века, в результате попадания в нее пушечного корабельного ядра русскими артиллеристами.

Однако этот факт опровергает эксперимент, который поставили военные моряки в начале XX века. Они выпустили в скалу 4 снаряда, более современных и мощных, чем были в XIX веке, но в местах их попадания остались лишь незначительные выбоины.

Большинство краеведов считают, что происхождение отверстия–промоины (не пробоины) является климатически природным.

Загадка происхождения скалы остается неразгаданной до настоящего времени. А таинственное отверстие в скале «Парус» стало популярным у туристов, которые забираются в него, чтобы сделать фото на память.

Загадки и легенды скалы Парус

Скала Парус

Скала «Парус» овеяна романтикой. Поэтому неудивительно, что вокруг нее ходит огромное множество легенд. существует версия о том, что именно здесь Прометей, подаривший людям огонь, нес свое наказание. Доказательством достоверности часто приводят тот факт, что данная территория была населена греками, которые и образовали с. Прасковеевка.

Другая популярная легенда гласит, что на этом месте была сказочная страна, населенная добрыми феями. Каменная стена отделяла ее остального мира. Многие люди хотели попасть туда. Однажды пираты подошли к стене совсем близко и стали стрелять в нее. И стена не выдержала. В тот же миг появился туман. А когда вновь выглянуло солнце, то волшебного королевства с его удивительными жителями уже не было. Осталась только один осколок стены.

Впервые русское слово-название «Парус» дал скале местный краевед Семен Иванович Васюков в 1854-1908 годах, по непонятным причинам, слово «парус» им написано с маленькой буквы и без кавычек, оно не носило имя собственное. Почему так произошло при издании его книги «Край гордой красоты», существуют разные мнения.

Рукописи книги в оригинальном издании никто не видел, оно хранится в Геленджикском музее, печатное издание продается в книжном магазине города-курорта Геленджик. Интересно, что до С.И. Васюкова этот морской ориентир был отмечен во всех лоциях русских и османских и носил разные названия, например, «Вертикаль», у турок-осман.

Как добраться до скалы Парус

Скала Парус

Расположение: Большой Геленджик, с. Прасковеевка, 500 м в сторону х. Джанхот по берегу моря.

Как добраться: Личным автомобилем или автобусом № 108, до с. Прасковеевка, далее пешком вдоль моря, расстояние около 500 метров по берегу.

Расстояние от хутора Джанхот, расстояние 4,5 км.

Прогулочным теплоходом от центрального причала Геленджика на экскурсию к скале «Парус».

Записаться на экскурсию можно по тел: +7(910)404-07-79

Стоимость: доступ к скале «Парус» бесплатный.

Панорама Скалы Парус

Видеообзор скалы Парус

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 2 минут.

Спасибо за заявку!