Сухогруз Рио севший на мель в Кабардинке


Notice: Undefined index: countid in /var/www/u0522611/data/www/gel-travel.ru/blog/page.php on line 80
  • 408

  • 0

Сухогруз Рио севший на мель в Кабардинке

Сухогруз Рио

Новости сообщили нам, что в ночь на 12 декабря 2018 г. судно под знаменем африканского государства Того выбросило на берег к югу от Кабардинки, в районе якорной стоянки. Корабль шел в ближайший терминал Новороссийского порта. Еще до рокового выброса капитан запросил буксир в помощь, но ненастье и шторм так и не позволили этой помощи осуществиться. Никто из находившихся на борту матросов не пострадал.

Владельцы никак себя не обозначили. Снятие судна с мели стоит всегда столько же, сколько и само судно, а чаще – даже дороже. Тоголезская республика – бедная страна. Владелец рассчитывал, что шторм окажется страховым случаем, но, видимо, суммы от страховки на обозначенное мероприятие не хватило.

Весь экипаж, 21 человек, был благополучно доставлен на родину. Однако до этого африканским ребятам пришлось достаточно долго пребывать на своем пострадавшем сухогрузе, сначала сами моряки ждали указаний своего босса, а позже уже принимающей стороне несколько дней пришлось улаживать бюрократические проволочки. Среди членов команды оказались граждане Сирии и Румынии. «Посудину» же выкупило частное лицо. Журналистам удалось узнать от нового хозяина, что через месяц-другой сухогруз снова окажется на воде. Но поставить его туда будет очень дорого стоить.

Сегодня новые хозяева думают, стоит ли игра свеч. А пока сухогруз "Рио" стал объектом для туристических туров. Не просто стихийных, но уже и коммерческих! Люди тысячами делают селфи, групповые или пейзажные фотографии.

Описание корабля Рио

Сухогруз Рио

Сухогруз Рио в длинну составляет 146 м. Ширина основной палубы 22 м. Его общий вес равен 1600000 кг. Высота от киля до края бортового ограждения равна 16 м (это экривалентно 5-этажному дому). На корме – верхняя палуба с капитанским мостиком, бытовыми помещениями и погрузочной платформой и 3 трубы, 2 из них - широкие.

На борту остался абсолютно весь инструментарий и встроенная инфраструктура, рассчитанная на перевозку груза различного характера. До сих пор подвешена даже спасательная шлюпка. Вся электроника на месте. Конечно, там же и куча мусора. Заниматься судном некогда и некому. Иностранцы забрали лишь ценные вещи и сейф с деньгами, электронной и бумажной документацией.

Корабль был приписан к порту Ломе. Журналистам удалось выяснить, что у судна не такой уж большой послужной список. На данный момент килевая линия сухогруза уже расписана граффитистами. Фанаты ЦСКА оставили свою серебристую отметину. По факту она – единственное, что можно прочитать.

Как добраться до РИО

Сухогруз Рио

Со временем люди смогут посещать палубу морского гиганта выглядит он как небоскреб, так как на земле оказался весь – даже та часть, которая в море обычно спрятана под ватерлинией. Для посещения достопримечательности вам нужна самая юго-восточная Кабардинка. Корабль Рио – экскурсионный пункт, к которому спускаются целых три вполне удобных тропы по довольно крутому склону, поросшему густым сосновым бором.

Танкер доступен и со спуска, расположенного северо-западнее. Реально пройти по неглубокому логу регулярно пересыхающего ручья. Неподалеку сидят охранники. Но неофициальные – просто нанятые новыми владельцами люди, жители крохотного поселка Дооб, вблизи которго и находится Рио.

По пути к самому поселению вам встретятся и другая пригородная красота - лесной серпантин. Однако заезд на него регулируется шлагбаумом КПП элитного коттеджного комплекса "Маяк". Из-за этого КПП местные прохожие и туристы уже не раз начинали скандал с охранниками и много чего написали про владельцев "Маяка" в сети.

Есть другой заезд. Но вообще не из Кабардинки. Со стадиона «Экспресс». Там, однако, до последнего времени тоже наблюдали что-то вроде кордона. Путь без скандала – по морю.

До хуторка Дооб не ходят автобусы или маршрутки, ближайшая остановка от него – "Маяк" это в 1,2 км от села, откуда стоит начинать прогулку, и в 2,4 км от сухогруза, севшего на мель. До нее вы доедите маршруткой №31, идущей от «Рынка» в Геленджике, минуя Кабардинку. На машине самостоятельно также можно добраться до выброшенного корабля.

Есть другой заезд. Но вообще не из Кабардинки. Со стадиона «Экспресс». Там, однако, до последнего времени тоже наблюдали что-то вроде кордона. Путь без скандала – по морю.

Сегодня сюда постоянно возят экскурсии из Кабардинки, Новороссийска и Геленджика. Записаться на Морскую экскурсию можно по тел: +7(910)404-07-79

Панорама сухогруза РИО

Видеообзор сухогруза РИО

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в течение 2 минут.

Спасибо за заявку!